Адрес:

355021, город Ставрополь, ул. Тюльпановая, д. 2

Контакты:

dou_86@stavadm.ru
8(8652)76-30-03

Организация питания в образовательной организации

В детском саду организовано пятиразовое питание детей: завтрак; второй завтрак, обед, полдник, ужин согласно разработанному 10-дневному меню для детей от 1г. 6 мес. до 7 лет на два сезона.

В ДОУ имеется пищеблок, оборудованный современным технологическим оборудованием. 

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано типовое электронное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

Продукты, включаемые в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и т.д.), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Ежедневно по графику в детский сад поступают свежие продукты с сопутствующими документами согласно санитарным нормам. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения. Ведется вся документация по организации питания. Ежедневно ведется контроль за закладкой основных продуктов на пищеблоке, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи. Круглый год дети получают необходимое количество овощей и фруктов.

Принципы организации питания в детском саду
  1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
  5. Оптимальный режим питания.
  6. Соблюдение гигиенических требований к питанию.

Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом – это не просто красота манер, это здоровье. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.

В целом правильное питание в детском саду помогает родителям, избавляя их от необходимости думать над этой проблемой самостоятельно. Маме остается лишь покормить ребенка легким, здоровым ужином и оставаться уверенной в том, что за день он получил все необходимые для него полезные вещества.

В течение года за питанием осуществлялся систематический контроль администрацией, родительским комитетом, Управлением Роспотребнадзора, бухгалтерией ДОУ. По результатам проверок не было выявлено нарушений в организации детского питания. В групповых уголках постоянно размещается интересная информация о здоровом питании ребёнка.

Рекомендации для родителей

Рекомендации «Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие»

Рекомендации «Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми, навыков организации здорового питания»

Рекомендации «Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах»

Рекомендации по организации питания

Памятка «Здоровое питание дошкольника»

 

 

Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта